Inhaltsverzeichnis
Damit du die passende Kaffeemühle für deinen Geschmack findest, haben wir verschiedene manuelle und elektrische Modelle verglichen und Erfahrungen aus der Mama-Community berücksichtigt. Besonders wichtig waren uns ein gleichmäßiges Mahlbild, robuste Mahlwerke und die Möglichkeit, den Mahlgrad individuell anzupassen. Wir haben geprüft, welche Kaffeemühlen sich für Espresso, Filterkaffee oder French Press eignen und welche Modelle im Alltag durch Langlebigkeit und einfache Handhabung überzeugen. So bekommst du eine fundierte Entscheidungshilfe für aromatischen Kaffeegenuss mit frisch gemahlenen Bohnen.




Unsere Favoriten für Kaffeemühlen
Welche Produkte empfiehlt die WUNSCHKIND-Fachredaktion anhand der Produktvergleiche?
Die folgende Auswahl berücksichtigt fünf Qualitätskriterien: Erfahrungsberichte, Bewertungen, Anzahl der Käufe, Prüfzeichen & Gütesiegel. Hier der Auswahlprozess im Detail
Die elektrische Kaffeemühle GRAEF CM800 hat ein robustes Aluminiumgehäuse und ein aromaschonendes Edelstahl-Kegelmahlwerk. Sie verfügt über 40 Mahlgradeinstellungen, die eine präzise Anpassung an verschiedene Zubereitungsarten ermöglichen. Der Bohnenbehälter fasst 350 g. Zum Lieferumfang gehören neben der Mühle diverse Zubehörteile wie ein Kaffeemehlbehälter, Siebträgerhalter und ein Reinigungspinsel.
Das gefällt uns
- robustes Aluminiumgehäuse
- 40 präzise Mahlgradeinstellungen
- aromaschonendes Kegelmahlwerk
Das könnte besser sein
- lauter Betrieb
Unser Fazit
Wir empfinden die Graef CM 800 Kaffeemühle als zuverlässige und qualitativ hochwertige Ergänzung für unsere Küche, die mit ihrer breiten Palette an präzisen Mahlgradeinstellungen und dem aromaschonenden Kegelmahlwerk kontinuierlich hervorragenden Espresso ermöglicht. Die Bedienung und Reinigung gestalten sich, trotz geringfügiger Mühe beim Entfernen des Kaffeemehls, insgesamt einfach.

Elektrische Kaffeemühle "EKM 200"
Rommelsbacher
Die ROMMELSBACHER Kaffeemühle EKM 200 bietet ein leises und robustes Scheibenmahlwerk mit zwei Stahlmahlscheiben, das aromaschonend arbeitet. Der Mahlgrad kann individuell von grob bis fein eingestellt werden und die Menge variiert zwischen 2 und 12 Portionen. Der transparente Bohnenbehälter fasst 250 Gramm. Das Gehäuse besteht aus edlem Hochglanz-Kunststoff mit Edelstahl-Details und verfügt über einen separaten Ein/Ausschalter.
Das gefällt uns
- individuell einstellbarer Mahlgrad
- aromaschonendes Scheibenmahlwerk
- einfache Reinigung durch herausnehmbare Teile
Das könnte besser sein
- statische Aufladung vom Auffangbehälter
- keine Portionseinstellung für 1 Portion
Unser Fazit
Kaffeemühle "Montevideo"
Zassenhaus
Das gefällt uns
- hochwertige Materialien und Optik
- robustes Stahlmahlwerk
Das könnte besser sein
- Mahlgrad lässt praktisch nicht justieren
Unser Fazit
Die Zassenhaus Kaffeemühle Montevideo punktet mit hochwertiger Verarbeitung, elegantem Design und zuverlässiger Leistung. Auch wenn der Mahlgrad praktisch nicht verstellbar ist und die Lebensdauer begrenzt scheint, ist sie für uns dennoch eine willkommene Ergänzung in der Familienküche.
Kaffeemühle "Manuell Kegelmahlwerk"
SILBERTHAL
Die manuelle Kaffeemühle von SILBERTHAL besteht aus rostfreiem Edelstahl und Glas und ermöglicht das schonende Mahlen von Kaffeebohnen ohne Überhitzung. Der Mahlgrad lässt sich flexibel in sechs Stufen einstellen, von sehr fein bis grob, passend für verschiedene Zubereitungsarten wie Espresso und French Press. Der kompakte, handliche Aufbau ist ideal für den Einsatz unterwegs, etwa beim Camping. Ein zweiter Glasbehälter dient zur Kaffeelagerung. Alle Teile sind BPA-frei und leicht zu reinigen.
Das gefällt uns
- hochwertige Edelstahl-Mahlwerk
- flexible Mahlgradeinstellung
- kompakt und handlich
Das könnte besser sein
- Bohnenbehälter etwas klein
- feinster Mahlgrad nicht optimal
Unser Fazit
Die Sage Appliances SCG820 the Smart Grinder Pro ist eine vielseitige Kaffeemühle aus gebürstetem Edelstahl, die mit 60 Mahlgradeinstellungen überzeugt. Diese Mühle ist mit einer iQ-Technologie für präzise Dosierung und programmierbaren Einstellungen ausgestattet, um direkt in verschiedene Behältnisse mahlen zu können. Sie besitzt ein klares LCD-Display, das Informationen über Mahlgrad, Mahldauer und die Anzahl der gewünschten Tassen oder Espressoshots anzeigt. Dieses Modell wiegt 3,5 Kilogramm und ist für 240 Volt Spannung ausgelegt.
Das gefällt uns
- vielseitig – nutzbar mit einem Auffangbehälter als auch mit einem Siebträger
Das könnte besser sein
- Display schwer ablesbar
- Pulvermenge verändert sich schleichend
Unser Fazit
Die präzise Mahlzeitsteuerung und das benutzerfreundliche Design erleichtern es uns, ohne große Sauerei direkt in den Kaffeefilter zu mahlen. Die vielseitigen Mahlgradeinstellungen sind sowohl für Espresso als auch für Filterkaffee geeignet.

Weitere gute Kaffeemühlen lt. Erfahrungsberichten
Folgende Modelle wurden von den Mamas aus der WUNSCHKIND-Community aufgrund ihrer eigenen Erfahrung empfohlen:
Die Eureka Mignon Specialita Espressomühle verfügt über ein Stahl-Scheibenmahlwerk mit 55 mm Mahlscheiben und ist mit einem 300 g Bohnenbehälter ausgestattet. Das Gehäuse besteht aus einer Kombination von Kunststoff und Aluminium. Die Mühle ermöglicht die stufenlose Einstellung des Mahlgrades und bietet eine programmierbare Timer-Funktion für 1- und 2-Tassen-Einstellungen.
Unser Fazit
Unser Fazit
Kaffeemühle "C40 MK4 walnuss"
Comandante
Unser Fazit
Unser Fazit
Wer eine unkomplizierte Kaffeemühle zur Zubereitung moderater Kaffeemengen sucht, liegt mit diesem Produkt richtig.
Unser Fazit
Die TIMEMORE Chestnut C3 ESP Pro überzeugt durch ihre hochwertige Verarbeitung und Vielseitigkeit in den Mahlgradeinstellungen. Besonders gelobt wird die feine Justierung, die ideal für die Zubereitung von Espresso ist. Sie eignet sich am besten für passionierte Kaffee-Enthusiasten, die Wert auf Handarbeit legen und keine regelmäßigen großen Mengen an Espresso zubereiten möchten.
Unser Fazit
Die WALDWERK Kaffeemühle überzeugt durch ihre hochwertige Verarbeitung und das edle Design aus nachhaltigen Materialien. In unserem Test punktete sie mit einem gleichmäßigen und feinen Mahlergebnis. Ideal ist sie für Kaffeeliebhaber, die Wert auf handwerkliche Mahlkunst legen und auf Plastik verzichten möchten. Familien und Mütter, die auf Nachhaltigkeit achten, können hier eine sinnvolle und langlebige Investition finden.
Bestseller: Kaffeemühle
Die meistverkauften Kaffeemühlen in einer Bestseller-Liste (die Auswahl wird täglich aktualisiert).
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Darauf musst du bei einer Kaffeemühle achten
Für die Zubereitung von wirklich leckerem Kaffee braucht es nicht nur die richtige Maschine, sondern auch eine gute Mühle. Wenn der Duft von frisch gemahlenem Kaffee die Küche erfüllt, kann der Tag eigentlich nur gut beginnen – und der Kaffee schmeckt um Längen besser als mit vorgemahlenem Pulver aus der Packung.
Damit die Mühle ihren Zweck auch langfristig erfüllt, muss sie die Bohnen im optimalen Mahlgrad für die Lieblings-Kaffeesorte zerkleinern können und sollte hochwertig verarbeitet sein. Welche Punkte es bei der Auswahl zu beachten gilt, erfahrt ihr in unserer Checkliste.
Tipp: Die besten Kaffeemaschinen für zuhause sind hier übersichtlich aufbereitet.
Checkliste
- Manuell oder elektrisch: Zuerst muss man sich entscheiden, ob man eine manuell betriebene oder eine elektrische Kaffeemühle möchte. Die von Hand betriebenen Modelle eignen sich eher zum Mahlen geringerer Mengen, sind aufgrund der geringen Geschwindigkeit aber aromaschonend. Wer eine ganze Familie mit Kaffee versorgen möchte, sollte im Sinne des Komforts lieber zu einer elektrisch betriebenen Mühle greifen.
- Mahlgrad: Besonders wichtig ist der Mahlgrad. Für verschiedene Kaffeesorten von Filterkaffee bis Espresso müssen die Bohnen unterschiedlich fein gemahlen werden. Um flexibel zu sein, sollte der Mahlgrad der Mühle daher möglichst fein verstellbar sein. Espressomühlen sind idealerweise stufenlos verstellbar, da schon kleine Veränderungen einen großen Unterschied machen können. – zu feines Pulver hat eine Überextraktion, zu grobes Pulver eine Unterextraktion zur Folge.[1]
- Mühle für Siebträgermaschinen: Wer mit einer Siebträgermaschine arbeitet, sollte unbedingt in eine sehr gute Mühle investieren. Für die Zubereitung eines echtes Espressos benötigt man besonders fein gemahlenes Kaffeepulver, das viele Mühlen gar nicht im Stande sind zu erzeugen. Man sollte daher unbedingt darauf achten, dass die Mühle auch wirklich für Siebträgermaschinen geeignet ist. Für andere Maschinentypen genügen gröbere Mahlgrade.
- Mahlwerk: Einen großen Unterschied macht das Mahlwerk. Propellermühlen zerkleinern die Bohnen mit einem drehenden Schlagmesser. Scheibenmühlen funktionieren mittels zweier verzahnter Scheiben, die gegeneinander drehen. Walzenmühlen zerkleinern die Bohnen unter geringer Hitze mittels Walztechnik. Kegelmühlen verfügen über ein kegelförmiges Mahlwerk, das die Bohnen besonders aromaschonend und fein mahlt.[2]
- Homogenität: Wichtig für eine optimale Extraktion ist, dass das Kaffeepulver möglichst homogen gemahlen werden können, dass die einzelnen Partikel also ungefähr gleich groß sind. Unabhängige Tests bieten diesbezüglich eine gute Orientierungshilfe. [3].
- Auffangbehältnisse: Auch zwischen den Auffangbehältnissen findet eine Unterscheidung statt: Es gibt Dosierkammern, Siebträger und Vorratsbehälter. Bei Vorrats- und Dosierbehältnissen lassen sich die Bohnen auf Vorrat mahlen, beim Siebträger nicht.
Kaffeemühle im Praxistest
Wir haben die Eureka Mignon Specialità schon seit Jahren im Einsatz. Der Mahlgrad ist bei dieser elektrischen Mühle stufenlos verstellbar und kann so fein eingestellt werden, dass es für Siebträgermaschinen und sogar türkischen Mokka reicht. Mittels Touchscreen kann die Zeit und somit die Kaffeemenge für eine und zwei Tassen programmiert werden.






Häufige Fragen
Es gibt manuelle (Handmühlen) und elektrische Kaffeemühlen. Handmühlen sind meist günstiger, kompakt und ideal für kleine Mengen sowie für Kaffeegenießer, die den Mahlvorgang zelebrieren möchten. Elektrische Mühlen sind komfortabler und eignen sich besonders für größere Mengen oder regelmäßigen Gebrauch. Entscheidender Unterschied ist das Mahlwerk: Hochwertige Mühlen nutzen Kegel- oder Scheibenmahlwerke, während günstige Modelle oft Klingenmahlwerke haben, die Bohnen eher zerschlagen als mahlen und ein ungleichmäßiges Ergebnis liefern.
Das Mahlwerk bestimmt die Qualität des Mahlguts. Kegel- und Scheibenmahlwerke aus Edelstahl oder Keramik sorgen für eine gleichmäßige Mahlung und verhindern, dass durch Reibung zu viel Hitze entsteht – Hitze kann das Kaffeearoma negativ beeinflussen. Klingenmahlwerke sind weniger empfehlenswert, da sie das Pulver ungleichmäßig zerkleinern und oft zu viel Wärme erzeugen.
Eine stufenlose oder fein abgestufte Mahlgradeinstellung ist essenziell, damit du für jede Zubereitungsart (Espresso, Filterkaffee, French Press etc.) das optimale Kaffeemehl einstellen kannst. Je präziser die Einstellung, desto besser kannst du den Geschmack deines Kaffees steuern.
Das hängt vom Modell ab. Handmühlen sind meist für kleinere Mengen (1–2 Tassen) ausgelegt, während elektrische Mühlen auch größere Mengen in kurzer Zeit mahlen können. Überlege, wie viel Kaffee du regelmäßig zubereitest, um die passende Größe auszuwählen.
Regelmäßige Reinigung ist wichtig, um Kaffeereste und Öle zu entfernen, die den Geschmack beeinträchtigen und die Lebensdauer der Mühle verkürzen können. Die meisten Mühlen lassen sich zerlegen und mit einem Pinsel oder einer Bürste reinigen. Wasser sollte nur verwendet werden, wenn es der Hersteller ausdrücklich empfiehlt. Bei elektrischen Mühlen gibt es spezielle Reinigungsgranulate. Der Bohnenbehälter kann mit einem feuchten Tuch ausgewischt werden.
Die Preisspanne ist groß: Handmühlen gibt es ab etwa 30 Euro, hochwertige elektrische Mühlen mit gutem Mahlwerk kosten meist zwischen 80 und 300 Euro. Der Preisunterschied spiegelt sich oft in der Qualität des Mahlwerks, der Langlebigkeit und der Präzision der Einstellungen wider.
Ja, je nach Brühmethode benötigst du einen anderen Mahlgrad: Sehr fein für Espresso, mittel für Filterkaffee und grob für French Press. Experimentiere mit den Einstellungen, um das beste Ergebnis für deinen Geschmack zu finden.
Mit einer eigenen Kaffeemühle kannst du Kaffeebohnen frisch mahlen, was das Aroma und den Geschmack deines Kaffees deutlich verbessert. Vorgefertigtes Kaffeepulver verliert schnell an Qualität, da es oxidiert und an Frische einbüßt. Frisch gemahlener Kaffee sorgt für ein intensiveres Geschmackserlebnis und ermöglicht dir, den Mahlgrad individuell auf deine Zubereitungsart abzustimmen.
Natürlich kann man für die Kaffeezubereitung in der Filtermaschine, French Press oder auch in der Mokkakanne auch vorgemahlenes Pulver verwenden – der Geschmack wird darunter aber leiden. Die Verwendung frisch gemahlenen Kaffees gilt unter Kennern als eine der wichtigsten Voraussetzungen für ein gutes Ergebnis, ganz unabhängig davon, welche Art von Kaffeemaschine man verwendet. Für eine Siebträgermaschine funktioniert vorgemahlener Kaffee meist gar nicht – hier ist eine hochwertige Espressomühle unumgänglich.
Mehr Infos zu Kaffeemühlen
Qualitätsunterschiede bei Kaffeemühlen
- Minderwertige Kaffeemühlen können Schadstoffe, wie zum Beispiel BPA, enthalten. Außerdem können bei schlechter Verarbeitung oder beim Einsatz minderwertiger Materialien bald Teile absplittern oder brechen. Im schlimmsten Fall geht von billigen Elektrogeräten sogar Brandgefahr aus.
- Kaffeemühlen von hoher Qualität müssen nicht teuer sein. Ihre Materialien sind lebensmittelecht und die Geräte arbeiten nicht nur zweckmäßig, sondern sind auch sicher und robust. Elektrische Kaffeemühlen müssen zumindest eine CE-Kennzeichnung tragen.
- Zu den besten Kaffeemühlen zählen Modelle von Herstellern, wie zum Beispiel Graef, Melitta oder Zassenhaus.
Der richtige Mahlgrad
Für guten Kaffee ist der richtige Mahlgrad entscheidend. Je nachdem, welche Art von Maschine man verwendet, muss der Kaffee gröber oder feiner gemahlen werden. Als Richtwert gilt: Je länger die Extraktionszeit, desto gröber der Mahlgrad. Eine gute Kaffeemühle ist zudem in der Lage, möglichst homogenes Pulver zu erzeugen. Im Folgenden geben wir eine Orientierungshilfe, wie die Bohnen für die verschiedenen Zubereitungsarten gemahlen werden sollten – in der Praxis gilt aber: Probieren geht über studieren, der perfekte Mahlgrad ist unter anderem auch Geschmackssache.






Quellen
- Stiftung Warentest: Kaffeemühlen im Test [1]
- Konsument: Kaffeemühlen-Test [2]
- Coffee Circle: Espressomühlen im Test [3]
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