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Für die Zubereitung von wirklich leckerem Kaffee braucht es nicht nur die richtige Maschine, sondern auch eine gute Mühle. Wenn der Duft von frisch gemahlenem Kaffee die Küche erfüllt, kann der Tag eigentlich nur gut beginnen – und der Kaffee schmeckt um Längen besser als mit vorgemahlenem Pulver aus der Packung.
Damit die Mühle ihren Zweck auch langfristig erfüllt, muss sie die Bohnen im optimalen Mahlgrad für die Lieblings-Kaffeesorte zerkleinern können und sollte hochwertig verarbeitet sein. Welche Punkte es bei der Auswahl zu beachten gilt, erfahrt ihr in unserer Checkliste.
Tipp: Die besten Kaffeemaschinen für zuhause sind hier übersichtlich aufbereitet.
Checkliste für Kaffeemühlen
- Manuell oder elektrisch: Zuerst muss man sich entscheiden, ob man eine manuell betriebene oder eine elektrische Kaffeemühle möchte. Die von Hand betriebenen Modelle eignen sich eher zum Mahlen geringerer Mengen, sind aufgrund der geringen Geschwindigkeit aber aromaschonend. Wer eine ganze Familie mit Kaffee versorgen möchte, sollte im Sinne des Komforts lieber zu einer elektrisch betriebenen Mühle greifen.
- Mahlgrad: Besonders wichtig ist der Mahlgrad. Für verschiedene Kaffeesorten von Filterkaffee bis Espresso müssen die Bohnen unterschiedlich fein gemahlen werden. Um flexibel zu sein, sollte der Mahlgrad der Mühle daher möglichst fein verstellbar sein. Espressomühlen sind idealerweise stufenlos verstellbar, da schon kleine Veränderungen einen großen Unterschied machen können. – zu feines Pulver hat eine Überextraktion, zu grobes Pulver eine Unterextraktion zur Folge.[1]
- Mühle für Siebträgermaschinen: Wer mit einer Siebträgermaschine arbeitet, sollte unbedingt in eine sehr gute Mühle investieren. Für die Zubereitung eines echtes Espressos benötigt man besonders fein gemahlenes Kaffeepulver, das viele Mühlen gar nicht im Stande sind zu erzeugen. Man sollte daher unbedingt darauf achten, dass die Mühle auch wirklich für Siebträgermaschinen geeignet ist. Für andere Maschinentypen genügen gröbere Mahlgrade.
- Mahlwerk: Einen großen Unterschied macht das Mahlwerk. Propellermühlen zerkleinern die Bohnen mit einem drehenden Schlagmesser. Scheibenmühlen funktionieren mittels zweier verzahnter Scheiben, die gegeneinander drehen. Walzenmühlen zerkleinern die Bohnen unter geringer Hitze mittels Walztechnik. Kegelmühlen verfügen über ein kegelförmiges Mahlwerk, das die Bohnen besonders aromaschonend und fein mahlt.[2]
- Homogenität: Wichtig für eine optimale Extraktion ist, dass das Kaffeepulver möglichst homogen gemahlen werden können, dass die einzelnen Partikel also ungefähr gleich groß sind. Unabhängige Tests bieten diesbezüglich eine gute Orientierungshilfe. [3].
- Auffangbehältnisse: Auch zwischen den Auffangbehältnissen findet eine Unterscheidung statt: Es gibt Dosierkammern, Siebträger und Vorratsbehälter. Bei Vorrats- und Dosierbehältnissen lassen sich die Bohnen auf Vorrat mahlen, beim Siebträger nicht.
Empfehlenswerte Kaffeemühlen
Welche Produkte empfiehlt die WUNSCHKIND-Fachredaktion anhand der Produktvergleiche?
Die folgende Auswahl berücksichtigt fünf Qualitätskriterien: Erfahrungsberichte, Bewertungen, Anzahl der Käufe, Prüfzeichen & Gütesiegel. Hier der Auswahlprozess im Detail
Diese elektrische Kaffeemühle von Graef hat ein Fassungsvermögen von 350 Gramm. Sie läuft mit einer Leistung von 128 Watt. Sie kann in 40 verschiedenen Mahlgraden eingestellt werden und hat eine automatische Mahlfunktion für Siebträger.
- Leistung: 128 Watt
- Maße: 23 x 13.2 x 38.5 cm
- Gewicht: 2.63 kg
- Fassungsvermögen: 350 g
- Modellnummer: CM800
In den transparenten, entnehmbaren Kaffeebohnenbehälter passen 350 Gramm Kaffee. Das Modell läuft mit 128 Watt Leistung. Die Kaffeemühle war schon Testsieger im Vergleich von Stiftung Warentest. Sie verfügt über 40 verschiedene Mahlgrade von ganz feinem Espresso bis zu grob gemahlenen Bohnen für die French Press. In dem Aluminiumgehäuse befindet sich ein hochwertiges Kegelmahlwerk aus Edelstahl. Die Mühle ist auch für Siebträger geeignet. Die Reinigung von elektrischen Kaffeemühlen ist leider etwas aufwendig, sollte aber nicht vernachlässigt werden. Dafür mahlt das elektrische Gerät größere Mengen Bohnen schnell und ohne Kraftaufwand.
FAZIT
Die Kaffeemühle von Graef arbeitet zuverlässig und hat ein kräftiges Mahlwerk – insgesamt ein empfehlenswertes Produkt.
Diese Kaffeemühle wird per Muskelkraft betrieben. Sie besteht aus Edelstahl und hat einen Griff aus Buchenholz. Das 2-stufige Mahlwerk mahlt nach Bedarf feines Kaffeepulver für Espresso oder grobe Körner für die French Press.
- Maße: 5 x 4.5 x 19 cm
- Material: Buchenholz, Edelstahl
- Gewicht: 440 g
- Modellnummer: KP0000041200
Mit einem Durchmesser von 4,5 cm, einer Höhe von 19 cm und 440 g Gewicht liegt die Kaffeemühle von Zassenhaus angenehm in der Hand. Dank 2-stufigem Mahlwerk mahlen Kaffeefans mit der Mühle ihre Lieblingsbohnen im gewünschten Mahlgrad. Die Kaffeemühle zeigt sich im modernen Design mit hochwertigen Materialien. Da für den Betrieb weder Stromanschluss noch Akku nötig sind, ist eine manuelle Kaffeemühle ideal für den Campingurlaub und Menschen, die bewusst nachhaltig leben und Energiefresser möglichst meiden wollen. Außerdem sind manuelle Maschinen wie diese bei richtiger Pflege, kaum reparaturanfällig, bzw. einfach zu reparieren. Auch geschmacklich schwören viele Baristas auf handgemahlenen Kaffee.
FAZIT
Diese Kaffeemühle besteht aus hochwertigen Materialien und mahlt Kaffee individuell fein oder grob – eine gute Wahl.
In 17 verschiedenen Mahlgradstufen mahlt diese elektrische Kaffeemühle maximal 200 Gramm Kaffee. Dafür wurde sie mit 100 Watt Leistung ausgestattet. Bei Stiftung Warentest war ‚Molino‘ in ihrer Kategorie unter den Besten.
- Leistung: 100 Watt
- Maße: 5 x 16.5 x 25.5 cm
- Gewicht: 1.6 kg
- Fassungsvermögen: 200 g
- Modellnummer: 6741433
Die Kaffeemühle läuft mit 100 Watt und fasst maximal 200 Gramm Kaffee. Die Kaffeemenge ist von zwei bis 14 Tassen individuell einstellbar. Damit ist das Gerät nicht unbedingt für ein 20-köpfiges Team in der Arbeit oder größere Feste geeignet. Für den durchschnittlichen Familienalltag reicht es aber. 17 Mahlgrade stehen zur Zubereitung von Espresso, Cappuccino und Co. zur Auswahl. Gemahlen werden die Bohnen mit einem Scheibenmahlwerk. Das Modell verfügt über eine Abschaltautomatik. Mahlscheibe, Auffangbehälter und Deckel sind zur Reinigung herausnehmbar. Mit 100 Watt Leistung ist die Kaffeemühle von Melitta nicht die stärkste, dafür läuft sie aber stromsparender als andere.
FAZIT
Wer eine unkomplizierte Kaffeemühle zur Zubereitung moderater Kaffeemengen sucht, liegt mit diesem Produkt richtig.
Unser Fazit
Die Eureka MIGNON SPECIALITA 55 überzeugt uns durch ihre digitale Programmierbarkeit und das präzise Mahlwerk. Positiv aufgefallen ist uns die stufenlose Mahlgradeinstellung, die es ermöglicht, den Kaffee perfekt an den persönlichen Geschmack anzupassen. Für Kaffeeliebhaber, die Wert auf Qualität und Geschmack legen, ist sie trotz des hohen Preises eine lohnende Investition.
Unser Fazit
Ihre Kompaktheit macht sie ideal für unterwegs, sei es im Wanderrucksack oder für die Nutzung mit einer Aeropress. Das präzise Mahlwerk, die Mahlgradeinstellung und die Herstellung in Deutschland rechtfertigen unserer Meinung nach den Preis voll und ganz. .
Qualitätsunterschiede bei Kaffeemühlen
- Minderwertige Kaffeemühlen können Schadstoffe, wie zum Beispiel BPA, enthalten. Außerdem können bei schlechter Verarbeitung oder beim Einsatz minderwertiger Materialien bald Teile absplittern oder brechen. Im schlimmsten Fall geht von billigen Elektrogeräten sogar Brandgefahr aus.
- Kaffeemühlen von hoher Qualität müssen nicht teuer sein. Ihre Materialien sind lebensmittelecht und die Geräte arbeiten nicht nur zweckmäßig, sondern sind auch sicher und robust. Elektrische Kaffeemühlen müssen zumindest eine CE-Kennzeichnung tragen.
- Zu den besten Kaffeemühlen zählen Modelle von Herstellern, wie zum Beispiel Graef, Melitta oder Zassenhaus.
Bestseller: Kaffeemühle
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Häufige Fragen zu Kaffeemühlen
Wer wirklich guten Kaffee zubereiten möchte, sollte die Bohnen dafür frisch mahlen. Kaffeevollautomaten erledigen das selbst, für die meisten anderen Maschinen muss man sich die passende Mühle gesondert zulegen. Eine Übersicht empfehlenswerter Kaffeemühlen findet ihr hier, darunter diese Modelle:
– Einsteiger-Kaffeemühle: Melitta Molino
– Testsieger bei der Stiftung Warentest: Graef Kaffeemühle CM 800
– Für „echte“ Espressotrinker: Eureka Mignon
Zuerst muss man sich überlegen, ob man eine manuell betriebene oder eine elektrische Kaffeemühle möchte. Es gibt zwar auch gute Handmühlen, elektrisch betriebene Modelle arbeiten aber schneller und sind daher für Familien oder passionierte Kaffeetrinker die deutlich alltagstauglichere Option. Jedenfalls muss die Mühle den richtigen Mahlgrad für die bevorzugte Art der Kaffeezubereitung ermöglichen: Für die French Press braucht es etwa einen groben Mahlgrad, während man für Siebträger-Maschinen sehr fein gemahlenes Kaffeepulver benötigt. Auch die Art des Mahlwerks spielt eine Rolle: Propellermühlen zerkleinern die Bohnen mit einem drehenden Schlagmesser. Scheibenmühlen funktionieren mittels zweier verzahnter Scheiben, die gegeneinander drehen. Walzenmühlen zerkleinern die Bohnen unter geringer Hitze mittels Walztechnik. Kegelmühlen verfügen über ein kegelförmiges Mahlwerk, das die Bohnen besonders aromaschonend und fein mahlt.
Natürlich kann man für die Kaffeezubereitung in der Filtermaschine, French Press oder auch in der Mokkakanne auch vorgemahlenes Pulver verwenden – der Geschmack wird darunter aber leiden. Die Verwendung frisch gemahlenen Kaffees gilt unter Kennern als eine der wichtigsten Voraussetzungen für ein gutes Ergebnis, ganz unabhängig davon, welche Art von Kaffeemaschine man verwendet. Für eine Siebträgermaschine funktioniert vorgemahlener Kaffee meist gar nicht – hier ist eine hochwertige Espressomühle unumgänglich.
Praxistest: Kaffeemühle
Wir haben die Eureka Mignon Specialità schon seit Jahren im Einsatz. Der Mahlgrad ist bei dieser elektrischen Mühle stufenlos verstellbar und kann so fein eingestellt werden, dass es für Siebträgermaschinen und sogar türkischen Mokka reicht. Mittels Touchscreen kann die Zeit und somit die Kaffeemenge für eine und zwei Tassen programmiert werden.
Mehr Infos zu Kaffeemühlen
Der richtige Mahlgrad
Für guten Kaffee ist der richtige Mahlgrad entscheidend. Je nachdem, welche Art von Maschine man verwendet, muss der Kaffee gröber oder feiner gemahlen werden. Als Richtwert gilt: Je länger die Extraktionszeit, desto gröber der Mahlgrad. Eine gute Kaffeemühle ist zudem in der Lage, möglichst homogenes Pulver zu erzeugen. Im Folgenden geben wir eine Orientierungshilfe, wie die Bohnen für die verschiedenen Zubereitungsarten gemahlen werden sollten – in der Praxis gilt aber: Probieren geht über studieren, der perfekte Mahlgrad ist unter anderem auch Geschmackssache.
Quellen
- Stiftung Warentest: Kaffeemühlen im Test [1]
- Konsument: Kaffeemühlen-Test [2]
- Coffee Circle: Espressomühlen im Test [3]
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