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Mindestens ein wirklich gutes Messer darf in keiner Küche fehlen. Es dient zum Schneiden, Schälen, Hacken und Zerkleinern von verschiedenen Lebensmitteln, wie etwa Fleisch, Fisch oder Gemüse. Während manche Köchinnen und Köche lieber einen Satz verschiedener Messer in unterschiedlichen Größen benutzen, setzen sogar manche Profis in der heimischen Küche auf ein einziges „Universalwerkzeug“ für (fast) alle Anwendungsgebiete.
Tipp: Die besten Elektromesser für die Küche gibt’s hier.
Checkliste für Kochmesser
- Küchenmesser unterscheiden sich nach Länge der Klinge und Schliff. Spezielle Gemüsemesser sind deutlich kürzer als Fisch- und Fleischmesser. Ein Kochmesser, welches wiederum sehr vielseitig einsetzbar ist, hat im Schnitt eine Länge von etwa 20 cm.
- Der Griff eines Kochmessers kann aus Stahl, Holz oder Kunststoff gefertigt sein. Wichtiger als das Material ist die ergonomische Form des Griffs, damit das Messer optimal in der Hand liegt und der Nutzer gut damit arbeiten kann.
- Der Griff hat einen großen Einfluss auf das Gewicht. Ein gutes Messer sollte gut ausgewogen sein und ein angenehmes Gewicht haben, also nicht zu leicht in der Hand liegen.
- Kochmesser mit Klingen aus Edelstahl sind robust, schmutzabweisend, rostbeständig und lassen sich gut wieder nachschärfen.
- Noch härter sind Klingen aus so genanntem Kohlenstoffstahl (C-Stahl). Sie bleiben länger scharf, und für die Schnittführung ist ein geringerer Kraftaufwand erforderlich.
- Eine Alternative sind Küchenmesser mit Keramikklinge. Das Material ist besonders hart, weshalb die Klinge deutlich länger scharf bleibt. Sie kann aber aufgrund der geringeren Flexibilität bei Belastung brechen, weshalb Keramikmesser für einige Aufgaben wie das Hacken und Hobeln nicht geeignet sind.
- Ein eigenes Kapitel sind Messer aus Damast / Damaszenerstahl: Sie bestehen aus mehreren Lagen unterschiedlicher Stahl- bzw. Eisensorten, was ihnen die charakteristische Musterung verleiht. Sie sind vergleichsweise teuer, dafür aber besonders scharf und schneidfreudig.
Empfehlenswerte Küchenmesser für zuhause
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Klassische Kochmesser
Das Allzweckmesser von Wüsthof ist ideal zum Schneiden, Hacken und Wiegen in der Küche. Die 20 cm lange Klinge wird aus Spezial-Messerstahl geschmiedet. Der Griff in puristischem Weiß besteht aus Kunststoff.
- Maße mit Griff: 36.8 x 8 x 2.5 cm
- Gewicht: 315 Gramm
- Material: Edelstahl, Kunststoff
- Modellnummer: 1040200120
Die Klingen von Wüsthof werden im laserbasierten Schärfverfahren geschliffen und erhalten per Hand ihren Polierabzug. Mit einem Härtegrad der Klinge von 58 HRC auf der Rockwellskala kann dieses Küchenmesser zur Profi-Ausführung gezählt werden. Mit dem weißen Griff macht es sich aber auch in jeder Hobbyküche als praktischer Alltagshelfer und ansehnliches Accessoire gut. Der durchgehende Erl, also die Verlängerung der Klinge in den Griff, verleiht dem Messer Stabilität, sodass es sicher in der Hand liegt. Zusätzlich schützt die durchgehende Verdickung zwischen Klinge und Griff die Finger beim Schneiden. Das Messer kann in der Spülmaschine gereinigt werden. Profis empfehlen aber grundsätzlich die Handwäsche von Küchenmessern.
FAZIT
Das hochwertige Küchenmesser made in Germany ist mit seinem weißen Griff ein optisches und praktisches Highlight im Alltag.
Das Kochmesser aus der ‚Gourmet‘-Serie von Zwilling hat eine scharfe Klinge aus 100 % rostfreiem Spezialstahl. Die Klinge ist 20 cm lang. Das Modell war 2020 Preis-Leistungs-Sieger im Test von Saldo – eine Partnerorganisation von Stiftung Warentest.
- Klingenlänge: 20 cm
- Material Klinge: legierter Stahl
- Material Griff: Kunststoff
- Modellnummer: 36111-201-0
Das Küchenmesser von Zwilling hat im Test einer Schweizer Partnerorganisation von Stiftung Warentest als Preis-/Leistungssieger abgeschnitten. Die Klinge aus rostfreiem, legiertem Stahl wurde eisgehärtet. Das macht sie besonders langlebig und korrosionsbeständig. Dieses Allround-Küchenmesser gleitet scharf durch weiche Tomaten und schneidet harte Kürbisschalen ebenso mühelos wie Zwiebel, Kräuter und Co. Die Klinge ist in den Griff verlängert. So liegt das Messer immer gut in der Hand. Der Griff aus Kunststoff ist genauso pflegeleicht wie die rostfreie Stahlklinge. Im Vergleich zu Holzgriffen, ist Kunststoff etwas hygienischer und meist auch langlebiger. Das Messer kann im Geschirrspüler gewaschen werden. Länger scharf bleibt die Klinge, wenn sie mit der Hand gereinigt wird.
FAZIT
Ein Allroundmesser mit scharfer Klinge, robust und pflegeleicht. Das Küchenmesser von Zwilling wurde zurecht zum Testsieger gekürt.
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- Inhalt: 1x Kochmesser (Gesamtlänge 34 cm, Klingenlänge 20 cm) - Artikelnummer: 1895486032
- Material: Geschmiedete Klinge aus rostfreiem, säurebeständigem Spezialklingenstahl. Langanhaltende Schärfe dank gehärteter Klinge. Fugenlos vernieteter Griff aus hochwertigem Kunststoff
- Performance Cut: die Klinge wird in einem Spezialofen wärmebehandelt. Das Härteverfahren und ein lasergesteuerter Roboterschliff sorgen für einen optimalen Schleifwinkel. Das Messer bleibt länger...
- MADE IN GERMANY - hergestellt in eigener Klingenschmiede. Ergonomisch geformter Griff und ideal ausbalanciertes Gewicht von Klinge und Griff. Keine Übergänge zwischen Klinge, Kropf und Heft spürbar
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Santokumesser / Damastmesser
Tipp: Eine kompakte Übersicht der besten Santokumesser gibt’s hier.
Dieses Santoku Allzweckmesser hat im Test bestens abgeschnitten. Die Klinge ist 14 cm lang und rostfrei. Der Klingenkern aus VG-10 Stahl wird von 32 Lagen Damaststahl umgeben. Der Griff besteht aus Walnussholz.
- Klingenlänge: 14 cm
- Gewicht: 150 Gramm
- Material: rostfreier Damaszenerstahl, Walnuss
- Modellnummer: TDM-1727
Mit seinen 32 Lagen korrosionsbeständigem Damaszenerstahl und einem massiven Kern aus VG MAX Stahl erreicht dieses Messer einen Härtegrad von 61 (±1) HRC. Je höher dieser Wert, desto schärfer kann eine Klinge sein. Empfehlenswert sind Messer mit mindestens 56 HRC. Das edle Design der Serie ‚Shun Premier Tim Mälzer‘ mit Griff aus Walnussholz und die hochwertige Verarbeitung machen dieses Küchenmesser auch zu einem perfekten Geschenk – für die Liebsten oder sich selbst. Das Santoku ist die traditionell japanische Form für ein Universalmesser. Es eignet sich zum präzisen Schneiden und Hacken von Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst. Im Unterschied zu manch anderen Küchenmessern liegt dieses Modell sowohl Rechts- als auch Linkshändern gut in der Hand.
FAZIT
Mit diesem Messer beginnt der Augenschmaus schon bei den Kochvorbereitungen. Ein hochwertiges und langlebiges Küchenmesser mit Liebe zum Detail.
- Kochmesser im Damast-Design mit 18 cm Klingenlänge und scharfem Honbazuke-Abzug zur Verarbeitung von Gemüse, Fleisch und Fisch nach traditionell japanischer Art
- Außergewöhnliche Schnitthaltigkeit dank eisgehärteter CRYODUR-Klinge bestehend aus 65 Lagen hartem, rostfreiem Stahl und kobalthaltigem Stahlkern umgegeben von 64 Schichten Edelstahl
- Bequeme und sichere Handhabung: Micarta-Kunststoffgriff in traditioneller D-Form für sicheres Schneiden ohne Abrutschen, Ausbalanciertes Gewicht, Fugenloser Übergang von Griff und Klinge
- Made in Japan - Hergestellt aus rostfreiem Spezialstahl, Korrosionsbeständig, Handreinigung empfohlen
- 🔪Messerdetails: Das Profi Santokumesser mit echtem Holz Griff hat eine Messerlänge von 24,00 cm und eine Messerklingenlänge von 13,00 cm.
- 🔪Beschaffenheit: Unser Damast Küchenmesser besteht aus echtem 67 Lagen VG 10 Damaststahl und erreicht einen Klingenhärtegrad von 60±2 HCR. Somit bleibt das Damaszener Profi – Messer sehr lange...
- 🔪Ergonomischer Griff: Der Griff unserer Profi – Küchenmesser wird aus Pakkaholz hergestellt und per Hand geschliffen. Das Allzweckmesser eignet sich besonders für die Zubereitung von Fleisch,...
- 🔪Dekorative Geschenkbox: Dank der edlen Verpackung und dem beiliegenden Schleifstein lässt sich das Santoku Damastmesser direkt verschenken und ist das ideale Geschenk für jeden ambitionierten...
- [Japanischer Stahlkern, super scharf]-SHAN ZU Kochmesser Kern nimmt AUS-10 Japan Damaststahl, hohe Härte (62HRC), Korrosionsschutz und verschleißfest; In Kombination mit fortschrittlicher moderner...
- [Echte Damast Messer, nicht lasergeätzt]-Damastmesser sind berühmt für ihre schönen Muster. Bei der Shanzu-Damastmustertechnik werden Kohlenstoffstahlbleche geschichtet und durch wiederholtes...
- [Geschmiedet mit 67 Schichten Stahlplatte, langlebig]-Zusätzlich zum Stahlkern wird die Klinge aus 66 Schichten Kohlenstoffstahl geschmiedet. Insgesamt 67 Schichten Stahlkonstruktion, die die...
- [Fiberglas G10 Griff, bequem und stark]-Gefertigt mit einem mattierten G10-Griff aus Fiberglas, ist es stärker und bequemer als Holzgriff, was es zu einem ergonomisch gestalteten achteckigen...
- 🔪 MESSEREIGENSCHAFTEN - Das Profi Messer Set aus Damaststahl enthält ein Santoku Messer (Messer: 30,00cm/ Klinge: 17,00cm), ein Fleischmesser (Messer: 30,00 / Klinge: 18,00 cm), ein kleines...
- 🔪 RASIERMESSER-SCHARF - Dank des VG10 Schneidkerns dieser Damastmesser wird ein Klingenhärtegrad von 60±2 HRC erreicht. Durch die spezielle Wärmebehandlung der Klingen mit über 800° C und die...
- 🔪 ERGONOMISCHES DESIGN - Dieses Kochmesser Set ist bestens ausbalanciert und eignet sich hervorragend für Fleisch, Fisch & Gemüse. Der ergonomische Griff aus Pakkaholz sowie die Balance sorgen...
- 🔪 PERFEKT ALS GESCHENK - Das Profi Damaszener Küchenmesserset ist die perfekte Geschenkidee. Dank der schönen Geschenkbox lässt sich das Damaszener Messerset direkt verschenken und ist eine...
- EINZIGARTIG & SCHÖN: Möchten Sie sich in einer professionellen Küche von anderen abheben oder Ihre Gäste zu Hause beim Kochen beeindrucken? Dann haben Sie die richtige Wahl getroffen. Unser...
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- GARANTIE: Damaskus Universalmesser, jeder achteckige Griff ist anders. Wir sind uns nicht sicher, welche Farbe Sie erhalten werden, aber wir glauben, dass es eine angenehme Überraschung sein wird....
Qualitätsunterschiede bei Kochmessern
- Schlechte Qualität zeigt sich bei Kochmessern an der schnell nachlassenden Schärfe oder Bruchstellen bzw. Absplitterungen an der Klinge.
- Wer hochwertige Küchenmesser kauft, kann sich darauf verlassen, dass beim Schneiden keine Splitter ins Essen gelangen und hat lange Zeit Freude an der scharfen Klinge.
- Zu den besten Kochmessern zählen Modelle von renommierten Herstellern, wie zum Beispiel Wüsthof, Zwilling oder KAI.
Bestseller: Kochmesser
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Häufige Fragen zu Kochmessern
Kochmesser eignen sich zum Schneiden von Obst und Gemüse, Fleisch und Fisch. Daher gehören diese praktischen Allrounder in jeden Haushalt. Nutzer erwarten von einem Kochmesser, dass das Küchenwerkzeug präzise und mühelos schneidet, gut in der Hand liegt und dabei sicher ist. Dementsprechend ist bei der Auswahl eines Küchenmessers in erster Linie auf das Material zu achten: Edelstahl, Damast, Keramik oder Kunststoff bringen jeweils andere Eigenschaften mit. Für Multifunktionalität sorgt eine spitz zulaufende Klinge. Ein an die Schneide fugenlos anschließender, ergonomisch geformter Griff ist ein wichtiges Komfort- und Sicherheitsfeature. Weiterhin soll ein hochwertiges Kochmesser am liebsten handgeschmiedet und nicht gestanzt sein. Eine Auswahl der besten Kochmesser findet ihr hier.
Bei dem Damaszener Stahl sind meist mehrere Stahlsorten miteinander per Hand zusammengeschmiedet. Der Damast sieht nicht nur dekorativ aus, sondern ist zugleich extrem hart, scharf und biegsam. Kochmesser aus Damast gehören zu den besten am Markt.
Edelstahlmesser sind ebenfalls qualitativ hochwertig, preislich attraktiv, rostfrei und oft spülmaschinenfest. Diese Kochmesser müssen regelmäßig nachgeschärft werden.
Relativ neu im Handel sind Kochmesser aus Keramik. Im Schnitt sind Keramikklingen schärfer als herkömmliche Stahlklingen, außerdem muss Keramik seltener als Stahl nachgeschärft werden. Andererseits zeigen sich Kochmesser mit Keramikschneide empfindlich gegenüber mechanischer Gewalt: Fällt ein solches Kochmesser auf den Steinboden, kann die Klinge leicht abbrechen. Keramikmesser sind nicht immer spülmaschinenfest.
Fazit: Welches Kochmesser ist das beste?
Die 20 Zentimeter lange, spitz zulaufende Klinge des Damastmessers Shan Zu besteht aus 67 Schichten Stahl und zeichnet sich durch eine charakteristische dekorative Optik aus. Der vernietete Griff schließt sich an die Klinge fugenlos an und ist ergonomisch geformt.
Das Wolfgangs Profi Kochmesser mit einer 20 Zentimeter langen, spitz zulaufenden Klinge aus Hochleistungsstahl hat einen vernieteten, fugenlos anschließenden Handgriff. Vorteilhaft sind der Fingerschutz durch einen abgerundeten Abschluss der Schneide am Handgriff und eine mitgelieferte Hülle für noch mehr Sicherheit.
Das Kochmesser Tefal Ingenio verfügt über eine 16 Zentimeter lange Keramikklinge und einen Handgriff aus ABS-Kunststoff. Dieses Kochmesser fällt durch eine effektvolle Farbkombination auf. Von Vorteil ist es, dass das Keramik-Kochmesser von Tefal spülmaschinengeeignet ist.
Wichtige Merkmale für Kochmesser:
– Damaszener Stahl sieht edel aus, die Klingen sind scharf und flexibel zugleich.
– Edelstahlmesser sind preislich attraktive Allrounder, die jedoch häufigeres Nachschleifen erfordern.
– Keramikklingen sind extra scharf, aber nicht bruchfest.
– Fugenlos anschließender, ergonomischer Griff ist für eine bequeme und sichere Handhabung unverzichtbar.
– Hochwertige Kochmesser sind am besten per Hand zu reinigen.
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